Волоконно-оптические системы для диагностики стоматологической патологии (обзор литературы). Часть II - Гайворонская, Т.В.; Арутюнов, А.В.; Аюпова, Ф.С.; Волобуев, В.В.; Мурашкина, Т.И.; Васильев, Ю.А.; Бадеева, Е.А.; Плотникова, Е.Ю.; Оленская, А.В.; Волобуев, Д.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Волоконно-оптические датчики и системы электрически пассивные, их применяют для измерений деформации, температуры, смещения, давления, электрических токов, магнитных полей, других свойств материалов и окружающей среды. Данные системы обладают рядом преимуществ перед своими электрическими аналогами: высокой пропускной способностью, небольшими размерами и весом, коррозионной стойкостью, геометрической гибкостью. Их можно стерилизовать тепловым паром, излучением или сухим газом, что важно для безопасности применения в медицинских целях. Цель исследования — количественный обзор литературы с систематизацией данных (систематических обзоров, метаанализа данных, исследовательских статей) об использовании волоконно-оптической аппаратуры для диагностики стоматологической патологии. Поиск источников за последние 20 лет проводили в международных электронных базах библиотек PubMed, MEDLINE, Google Scholar, ResearchGate, the Cochrane Library, опубликованных на всех языках, а также в российских научных электронных библиотеках КиберЛенинка и eLibrary по ключевым словам: optical fiber, optical fiber sensors, diagnostic, dentistry, волоконная оптика, волоконно-оптическая аппаратура, волоконно-оптические датчики, диагностика, стоматология. Для данного обзора отобрано 25 публикаций. Анализ литературы показал перспективность применения портативных селективных волоконно-оптических систем/датчиков для своевременной диагностики и лечения кариеса и его осложнений (применение волоконно-оптической трансиллюминации), выявления трещин эмали в условиях первичной ежедневной медико-санитарной помощи, иных повреждений зубов, тканей пародонта, взаимосвязи зубочелюстных аномалий и постуральных нарушений. Недорогие и простые в эксплуатации системы открывают новые возможности для улучшения общественного здравоохранения и решения социально значимых проблем широкого международного сообщества.