Клинико-иммунологическая оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта у детей с сахарным диабетом 1-го типа - Кисельникова, Л.П.; Гутник, А.А.; Островская, И.Г. (Клиническая стоматология, 2024)
Доказано, что у детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом 1-го типа (СД-1) наблюдается высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта. Наряду с традиционными методами лечения заболеваний тканей пародонта появились новые методы, основанные на местном воздействии цитокинов в полости рта. Материалы и методы. В ходе исследования было сформировано 3 группы детей 6—17 лет. В I (n=20) и во II (n=19) группу включили пациентов с СД-1 и признаками воспаления пародонта — хроническим катаральным гингивитом. Дети без соматической патологии составили контрольную III группу (n=20). Всем пациентам провели санацию полости рта. Пациентам I группы наряду с традиционным лечением заболеваний пародонта было назначено средство «Суперлимф», содержащее комплекс естественных цитокинов. Эффективность лечения оценивали путем определения клинических показателей (OHI-S, API, CPI, GI, PMA) и лабораторных параметров ротовой жидкости (IL-1β, TNF-α, IL-4, IL-10, IgA, IgG, IgM) до лечения и спустя 1 месяц. Результаты лечения показали улучшение клинических показателей, однако более выраженные изменения наблюдались у детей I группы (снижение CPI на 75%, GI на 57,6%, PMA на 62,5%, OHI-S на 52,6%, API на 49,4%) по сравнению со II группой, где CPI снизился на 33%, GI на 35%, PMA на 20%, OHI-S на 33%, API на 66%. Кроме того, у детей I группы после лечения отмечалось уменьшение количества про- и противовоспалительных цитокинов в ротовой жидкости. Так, уровень IL-1β снизился в 1,4 раза, TNF-α практически не обнаруживался, уровень IL-4 сократился в 2,3 раза, а IL-10 почти не определялся. Также положительно изменилось содержание иммуноглобулинов: концентрация IgA и IgM уменьшилась в 1,2 раза, а IgG выросла в 1,2 раза. Заключение. Использование средства «Суперлимф» на основе цитокинов показало высокую клиническую и иммунологическую эффективность в уменьшении воспалительных процессов тканей пародонта у детей с сахарным диабетом 1-го типа, что позволяет включать данное средство в схему комплексного лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта.