Влияние курения на здоровье пародонта среди студентов стоматологического колледжа Басры: модели потребления и факторы риска - Радхи, Р.А.; Джебур, Х.Я.; Джаббар, С.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Курение является фактором риска развития ряда заболеваний, а последние данные убедительно свидетельствуют о неблагоприятном влиянии курения на здоровье пародонта. Тем не менее, природа взаимосвязи между курением и заболеваниями пародонта остается неясной. Курение вызывает дефекты в функции нейтрофилов, ухудшает воспалительный и иммунный ответ на патогены пародонта и оказывает как системное, так и местное воздействие. Цель исследования — оценить состояние пародонта у курящих и некурящих студентов, а также определить возможный фактор курения и его влияние на состояние пародонта. Материалы и методы. В данном исследовании 118 студентов-стоматологов (только мужчины) в возрасте 18—25 лет из 450 студентов, отвечающих критериям исследования, были разделены на 2 группы: курильщики (61 человек) и некурящие (57 студентов). У каждого участника были определены демографические данные, статус курения и клинические пародонтальные параметры, включая индекс зубного налета (PI), глубину пародонтальных карманов (PD), подвижность зубов и кровоточивость при зондировании (BOP). Результаты. У курильщиков PI (0,803±0,483) был несколько выше, чем у некурящих (0,609±0,397, p=0,018). BOP и глубина пародонтальных карманов были больше у курильщиков (BOP=0,14±0,10 и PD=0,97±1,90 мм), чем у некурящих (BOP=0,13±0,09 и PD=0,72±1,57 мм). Большинство (72%) студентов начали курить под влиянием друзей. Существует положительная корреляция между PD и PI у курильщиков (p=0,046). Также наблюдается положительная корреляция между BOP и PD (p=0,01). Кроме того, существует положительная корреляция между BOP, PD и PI у курящих (p=0,026) и положительная корреляция между PI, BOP и PD у некурящих (p=0,0001). Заключение. Курящие друзья являются наиболее важным фактором вовлечения в курение. Кроме того, среди курильщиков довольно низок показатель кровоточивости пародонта при зондировании из-за сосудосуживающего влияния табачного дыма. Наконец, необходимо провести более длительное исследование, чтобы получить более убедительные результаты о влиянии курения на заболевания пародонта.