Случай внедрения авульсированного зуба в мягкие ткани полости рта - Гаспарян, К.К.; Мосесова, А.С.; Пономаренко, Т.А.; Волобуев, В.В.; Верапатвелян, А.Ф. (Клиническая стоматология, 2019)
Острая травма зуба является одной из часто встречаемых нозологий в детском возрасте. У детей пики травматизма приходятся на 2,5-3 года и 8-12 лет. Это можно объяснить отсутствием охранительных и неустойчивостью нервно-мышечных рефлексов, высокой подвижностью детей, началом активных занятий спортом, отсутствием должного контроля над поведением со стороны взрослых. В стоматологической практике авульсия (полный вывих) зуба встречается в 0,5-5,95% травматических поражений. При этом центральные резцы подвержены травмам чаще, чем иные группы зубов, - до 38%. В статье приводится клинический пример внедрения авульсированного зуба в мягкие ткани полости рта у ребенка 4 лет.