Клинико-функциональное обоснование лечения хронического генерализованного пародонтита методом ФДТ - Кречина, Е.К.; Тарасова, М.М.; Гусева, И.Е.; Абдурахманова, З.У.; Рассадина, А.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель исследования — повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта на основе фотодинамического воздействия на клинико-функциональное состояние пародонта. Материалы и методы. Проведено лечение хронического генерализованного пародонтита средней степени у 58 человек (23 мужчины и 35 женщин) от 40 до 60 лет. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от вида лечения: в I группе из 30 человек применяли фотодинамическую терапию (ФДТ) с 1%-ным гелем с димегином (660 нм, 95 Дж/см2), во II (контрольной) группе из 28 человек проводили стандартное лечение без ФДТ. У всех пациентов определяли значения гигиенического индекса Грина—Вермиллиона (OHI-S), индекса кровоточивости Мюллемана (SBI) и пародонтального индекса (ПИ). Методом ультразвуковой допплерографии определяли линейную систолическую (Vas) и среднюю (Vam) скорость кровотока, объемную систолическую (Qas) и среднюю (Qam) скорость кровотока, индексы периферического сопротивления (RI) и пульсации (PI). Результаты. После ФДТ в I группе значения OHI-S, ПИ и SBI снизились в 8,2, 2,8 и 2,2 раза соответственно, что сохранилось через 6 и 12 месяцев. Во II группе положительная динамика клинических индексов была менее выражена и сохранялась до 3 месяцев с последующим ухудшением показателей через 6 и 12 месяцев. В I группе после ФДТ с димегином Vas и Qas увеличились на 55,8 и 52% соответственно, что характеризует нормализацию микроциркуляции в тканях пародонта. Заключение. ФДТ с гелем с 1% димегина оказывает эффективное воздействие на микрогемодинамику в тканях пародонта.