Статистическая характеристика электрической активности жевательных мышц при их функциональных нарушениях и патологии опорных тканей зубов - Бутюгин, И.А.; Булычева, Е.А.; Трезубов, В.Н.; Найданова, И.С.; Алпатьева, Ю.В.; Булычева, Д.С. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель исследования — изучить изменения электрической активности жевательных мышц у пациентов с различными формами их парафункций и комбинированной деформацией зубного ряда, характерной для болезней пародонта. Материалы и методы. Обследовали три группы лиц с парафункциями мышц: I группа (n=21) — пациенты со сжатием зубов, II группа (n=19) — лица со скрежетанием зубами, III группа (n=16) — обследуемые с сжатием и скрежетанием зубами. Контрольную группу составили 15 практически здоровых добровольцев. Для выявления и оценки невротических состояний применяли клинический опросник К.К. Яхина и Д.М. Менделевича. Активность собственно жевательных мышц изучали с помощью концентрических электродов на электромиографе «Viking Quest». Морфологические нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) выявляли на сериях магнитно-резонансных томограмм. Результаты. Повышенная стираемость твердых тканей зубов при сжатии челюстей более выражена в боковых сегментах зубного ряда и имеет чашеобразную форму (100% пациентов); при скрежетании зубами наблюдается неравномерно по всему зубному ряду, чаще в области вершин бугорков боковых зубов (>85% пациентов). Вегетативные нарушения, обсессивно-фобические и конверсионные расстройства встречаются в половине наблюдений среди пациентов с различными формами парафункции жевательных мышц. Все формы парафункциональной активности сопровождаются процессами денервации мышечных волокон и увеличением амплитуды активности. На стороне ВНЧС с болевым компонентом превышение показателей относительно контрольной группы: в 1,84 раза в I группе, в 1,48 раза во II группе и в 1,61 раза в III группе. На противоположной стороне преобладание значений составило в 1,58 раза в I группе, в 1,32 раза во II группе и в 1,46 раза в III группе. При сжатии челюстей выявлено сокращение длительности потенциалов на болевой стороне на 8,1% и на противоположной на 3,8%; при скрежетании зубами увеличение данного показателя составило на 8,9 и 12,9% соответственно. Смещения суставных дисков у пациентов со сжатием челюстей чаще наблюдаются в переднем направлении (38% случаев), при скрежетании зубов — в переднебоковом векторе (42% случаев). Вследствие передачи вектора увеличенной нагрузки от мышц к твердотканным элементам сустава происходит компенсаторная реакция в виде скопления синовиальной жидкости (37% случаев). Клиническая картина усугублялась при развившемся пародонтите. Заключение. В зависимости от клинических форм парафункций жевательных мышц повышенная стираемость твердых тканей зубов имеет характерные особенности. Экологическая моментальная оценка состояния жевательных мышц может служить инструментом для дифференциальной диагностики клинических форм мышечных парафункций и оценке частоты их проявлений. Нарушения невротического генеза встречаются у обследованных с различными формами парафункции жевательных мышц в половине случаев. Парафункция мышц, вне зависимости от ее формы, сопровождается процессами денервации мышечных волокон в их двигательных единицах и увеличением амплитуды активности. Боковые смещения суставных дисков наиболее характерны у пациентов со скрежетанием зубов, в переднем направлении — у лиц с сжатием челюстей.