Влияние вакцинации против COVID-19 на состояние тканей пародонта - Ремизова, А.А.; Назарова, Ю.И.; Дзгоева, М.Г.; Марьин, Г.Г.; Фардзинова, А.К. (Клиническая стоматология, 2024)
Несмотря на глубокий анализ особенностей симптоматики новой коронавирусной инфекции, недостаточно изучен механизм влияния проведенной вакцинации на состояние тканей пародонта. Материалы и методы. Обследовано 290 пациентов, проходивших лечение в ковид-госпиталях: 140 пациентов прошли вакцинацию (I группа), а 150 человек не были вакцинированы против COVID-19 (II группа). В контрольные группы вошли 204 человека без сопутствующей патологии: 101 вакцинированный (III группа) и 103 не вакцинированных (IV группа). Обследование включало измерение показателя микроциркуляции и оксигенации в тканях пародонта методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты. У невакцинированных пациентов II группы выявлены статистически достоверно пониженные показателя микроциркуляции (17,3—22,6 перф. ед.) и уровня сатурации гемоглобина кислородом (78,3—84,9%) по сравнению с вакцинированными (22,5—27,9 перф. ед. и 82,3—88,7% соответственно). У ранее переболевших новой коронавирусной инфекцией пациентов в отдаленные сроки сохраняется статистически достоверное снижение показателей микроциркуляции и оксигенации тканей пародонта по сравнению с группами контроля. Выраженное снижение показателей микроциркуляции и сатурации отмечаются у повторно госпитализированных по поводу новой коронавирусной инфекции пациентов, что закономерно ввиду доказанных нарушений гемостаза и эндотелиальных дисфункций при данной патологии. Заключение. Анализ результатов позволяет говорить об отсутствии влияния вакцинации на состояние тканей пародонта у лиц контрольных групп. В отдаленных результатах у вакцинированных и не вакцинированных от COVID-19 пациентов, проходивших лечение в красной зоне, выявлены достоверные различия в изменениях микроциркуляции в тканях пародонта. В 8,6% случаев среди невакцинированных пациентов была госпитализация после повторного заражения COVID-19 и 1,3% умерли, в то время как у вакцинированных частота повторной госпитализации в ковид-отделения составила 0,7% и обошлась без летальных исходов.