Влияние внутриканальной медикаментозной терапии на содержание провоспалительных интерлейкинов в экссудате корневого канала в зубах с экспериментальным периодонтитом - Педорец, А.П.; Пиляев, А.Г.; Клёмин, В.А.; Шабанов, О.В.; Максютенко, С.И. (Клиническая стоматология, 2024)
Материалы и методы. В работе изучено содержание провоспалительных интерлейкинов IL-1β и TNF-α в экссудате корневого канала зубов с сохраненным и искусственно разрушенным апикальным отверстием (АО) при моделировании экспериментального периодонтита на 12 премолярах нижней челюсти собак. Интерлейкины (IL-1β и TNF-α) определяли в экссудате корневого канала с помощью иммуноферментного анализа. Проанализирована динамика изменения содержания интерлейкинов после проведения внутриканальной медикаментозной терапии препаратом на основе гидроокиси кальция Каласепт раздельно в зубах с сохраненным и искусственно разрушенным АО. Результаты. Среднее содержание IL-1β в экссудате корневого канала зубов с разрушенным АО составило 5,56±0,96 пг/мл, что было достоверно выше (p<0,05), чем в зубах с сохраненным АО (2,83±0,43 пг/мл). Содержание TNF-α не отличалось в зубах с сохраненным и разрушенным АО (p>0,05). Несмотря на достоверные различия средних показателей содержание IL-1β не было облигатно связано с состоянием АО (χ2=0,34, p=0,59). В результате проведенной внутриканальной терапии в зубах с сохраненным АО содержание IL-1β было 1,41±0,68 пг/мл, что достоверно ниже исходного уровня (t=1,76, p<0,05). В зубах с искусственно разрушенным АО содержание IL-1β составило 6,16±1,02 пг/мл, т.е. практически не отличалось (t=0,43, p>0,05). Заключение. Уменьшение содержания IL-1β в экссудате корневого канала после проведения внутриканальной медикаментозной терапии может быть косвенным свидетельством эффективности эндодонтического лечения только в зубах с сохраненным АО. В зубах с разрушенным АО внутриканальная медикаментозная терапия не была облигатно связана с уменьшением воспалительной реакции в периодонте.