Сравнительный анализ биодеградации и биосовместимости коллагеновых материалов на основе дермального коллагена при подслизистой имплантации в полости рта лабораторных животных - Дьячкова, Е.Ю.; Петухова, М.М.; Демьяненко, И.А.; Калмыкова, Н.В.; Файзуллин, А.Л. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель работы — анализ эффективности, биодеградации и биосовместимости стоматологического материала Matriflex (Биофармахолдинг, Россия) в различных вариантах исполнения (Fibro, Direct и Correct) в сравнении с широко используемым в клинической практике импортным материалом Mucoderm (Botiss biomaterials, Германия) при подслизистой имплантации в полости рта кроликов в области оперативного доступа. Материалы и методы. Шести животным в области верхней челюсти интраоперационно создавали 4 кармана, в которые помещали исследуемые мембраны. Животных выводили из эксперимента на 14-е и 90-е сутки после операции. В области имплантации стоматологическим микрометром измеряли толщину мягких тканей до оперативного вмешательства, а также на 14-е и 90-е сутки после операции. Для оценки биодеградации и биосовместимости проводили гистологическое исследование тканей из областей имплантации. Оценку тканей на гистологических препаратах проводили методом стандартной оптической микроскопии, выполняли полуколичественный анализ признаков воспаления и регенерации. Результаты. Все материалы вызывали увеличение объема мягких тканей в области их имплантации. Выраженность аугментации при имплантации Fibro и Direct была постоянной как на 14-е, так и на 90-е сутки. В то же время Correct и Mucoderm характеризовались положительной динамикой увеличения объема мягких тканей на 14-е и 90-е сутки при сходных величинах измеряемого показателя. По данным гистологического исследования, все мембраны подверглись существенной или полной биодеградации к 90-м суткам после операции. Биодеградация сопровождалась формированием в областях имплантации аутологичной новообразованной соединительной ткани. На 14-е сутки выявлена бо´льшая интенсивность неоангиогенеза в областях имплантации Correct и Mucoderm по сравнению с Fibro и Direct. На 90-е сутки наблюдалась бо´льшая зрелость аутологичной соединительной ткани в областях имплантации мембран Fibro и Direct по сравнению с Correct и Mucoderm. Также выявлены более выраженные признаки воспаления в области имплантации мембран Correct и Mucoderm на 14-е сутки. На 90-е сутки признаки воспаления отсутствовали во всех группах. Заключение. Результаты исследования подтверждают способность стоматологических материалов на основе дермального коллагена эффективно увеличивать объем мягких тканей в ротовой полости. Все исследованные коллагеновые мембраны подвергаются существенной или полной биодеградации в течение 90 суток после имплантации, биосовместимы. Материалы Matriflex могут быть рекомендованы для клинической практики.