Туннельная костная пластика для реконструкции протяженного концевого дефекта альвеолярной кости нижней челюсти в области дистального отдела: клинический случай - Андриадзе, Е.О.; Сипкин, А.М.; Модина, Т.Н.; Гнатюк, Н.Д.; Окшин, Д.Ю. (Клиническая стоматология, 2024)
В челюстно-лицевой хирургии проблема восполнения утраченного объема костной ткани остается наиболее актуальной. Костно-пластические операции играют важную роль в комплексном лечении пациентов с частичными и полными адентиями и атрофиями челюстей. В статье рассматривается случай применения запатентованной методики туннельной костной пластики в области дистального отдела альвеолярной части нижней челюсти, которая обеспечивает меньшую травматизацию при оперативном вмешательстве. Методика показала свою эффективность в отдаленном послеоперационном периоде и активно внедряется в практику (патент на изобретение № 2786139, действ. с 06.10.2022).