Структурно-функциональные изменения слюнных желез у пациентов после радиойодтерапии в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы - Дубровина, Е.И.; Гайдук, И.В.; Панин, А.М.; Цициашвили, А.М.; Оганесян, А.Х. (Клиническая стоматология, 2024)
Радиойодтерапия — один из важнейших элементов комбинированного лечения заболеваний щитовидной железы. Она применяется в зависимости от степени послеоперационного риска рецидива заболевания и при отдаленных метастазах. Побочный эффект воздействия радиойодтерапии на слюнные железы может возникать в раннем и позднем периодах. Несмотря на множество работ, посвященных сиалоадениту после радиойодтерапии, в настоящее время отсутствует четкая характеристика радиоиндуцированного сиалоаденита и стандарта диагностики. Материалы и методы. Изучали частоту структурно-функциональных нарушений слюнных желез у 45 пациентов с заболеваниями щитовидной железы, получавших лечение с использованием йода-131. Использовали основные, частные и специальные методы обследования слюнных желез. Результаты. Наиболее частое клиническое вовлечение слюнных желез, периодическое увеличение выявлено с двух сторон у 38% пациентов, у 53% — с одной стороны. Одновременное поражение околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез обнаружено у 9% пациентов. Околоушные слюнные железы (85% случаев) более чувствительны к развитию постлучевого сиалоаденита, чем поднижнечелюстные (15% случаев). Заключение. В большинстве случаев определяется структурно-функциональная состоятельность слюнных желез. Необратимые изменения в основном развиваются в одной слюнной железе. Наблюдается связь между отсутствием выделения секрета из выводного протока с отсутствием контрастирования внутрижелезистых протоков.