Исследование антибактериальных свойств полиэфирэфиркетона в отношении Staphylococcus aureus in vitro - Туркина, А.Ю.; Щелкова, В.В.; Макеева, И.М.; Янова, Н.А.; Плишкина, А.А.; Ярцева, А.В.; Аймалетдинова, З.Т.; Леонов, Д.С.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2024)
Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) — один из перспективных конструкционных материалов в стоматологии. Учитывая высокий риск колонизации протезов оппортунистической микрофлорой, необходима оценка биопленкообразования на поверхности материала. Цель исследования — оценка биопленкообразования S. aureus на поверхности ПЭЭК, а также оценка антибактериальных свойств материала при воздушной контаминации. Материалы и методы. Для формирования биопленок использовали взвесь микроорганизмов в бульоне с концентрацией 1,5·108 КОЕ/мл с экспозицией 24 часа, биопленкообразование определяли фотоколориметром (540 нм). Для воздушной контаминации образцы помещали в нестерильную комнату на 1 час, затем отпечатывали на агар, промывали и высевали на стерильную агаризованную среду. В качестве материала для сравнения выбрали термопластичный полимер линейной структуры — полистирол. Результаты. Проведена оценка способности к биопленкообразованию при OD контроля = 0,47 и OD опытного образца = 0,19. Образцы ПЭЭК в сравнении с контрольными демонстрируют неспособность к формированию биопленок на своей поверхности. При воздушной контаминации на отпечатке ПЭЭК колоний микроорганизмов не выявлено, на поверхности контрольного образца выявлено 1,3±0,4 КОЕ. На смыве ПЭЭК выявлено 16,6±2,8 КОЕ против 60,2±8,6 КОЕ на смыве образца сравнения, что составляет 26,3% от контрольного количества колоний на чашке Петри. Заключение. Полимерный материал ПЭЭК обладает устойчивостью к обсеменению культурами клеток Staphylococcus aureus в сравнении с контрольным полимерным материалом.