Опыт применения гигиенических таблеток для очистки съемных зубных протезов - Севбитов, А.В.; Лучин, В.С.; Дорофеев, А.Е. (Клиническая стоматология, 2024)
В России около 20—30% людей старше 65 лет носят съемные зубные протезы. Обычно их изготавливают из материалов, на которых могут накапливаться остатки пищи — питательная среда для бактерий. Одним из средств для ухода за протезами являются очищающие таблетки Protefix. При растворении в воде они выделяют перекись водорода и, по заявлению производителя, эффективно удаляют зубной налет, не разрушая материал протеза, уничтожая практически все болезнетворные микроорганизмы. Цель — оценить эффективность очищающих таблеток Protefix у пациентов, пользующихся частичными съемными зубными протезами. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 40 пациентов от 60 до 74 лет, не применявших специальные средства для ухода за протезами. Пациенты I группы (n=20) начали пользоваться очищающими таблетками Protefix, пациенты II группы продолжали уход за протезами прежним образом. Измеряли индекс чистоты протеза (ИЧП) по методу Улитовского—Леонтьева (2008) до исследования и через 30 дней. Результаты. До исследования ИЧП в обеих группах был равен 4,25 (плохой уровень чистоты). Через 30 дней у пациентов I группы ИЧП снизился до 2,02 (хороший уровень), в то время как во II группе он снизился незначительно (до 4,40). Заключение. Применение очищающих таблеток Protefix повышает качество гигиенического ухода за ортопедическими конструкциями. Пациенты отметили удобство применения, устранение неприятных запахов и улучшение внешнего вида протезов. Очищающие таблетки Protefix могут быть рекомендованы для повседневного использования.