Диагностика и лечение одонтом у детей: обзор литературы и клинические случаи - Уварова, А.Г.; Гаспарян, К.К.; Аюпова, Ф.С.; Волобуев, В.В.; Мосесова, А.С.; Ловлин, В.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Одонтомы относят к доброкачественным одонтогенным новообразованиям. Их распространенность, по данным литературы, достигает 25,5—56,1%. Патология зачастую протекает бессимптомно и случайно выявляется при рентгенологическом исследовании. При этом размеры и состав одонтом вариабельны. Данная работа посвящена особенностям расположения, состава, размера наиболее часто встречающихся в клинической практике одонтом и тактике хирургического лечения. Авторами изучены конусно-лучевые компьютерные томограммы и результаты хирургического лечения 12 пациентов, обратившихся за ортодонтической помощью, у которых в процессе рутинного обследования была выявлена одонтома. Отобраны 3 клинических случая, в которых тактику комплексного лечения и исход оказания помощи определяли по топографии и составу одонтом. Заключение. На сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики одонтом является конусно-лучевая компьютерная томография. Тактику хирургического лечения определяют особенности расположения одонтомы, в частности относительно нижнечелюстного канала. Возможность сохранения и ортодонтического лечения ретинированного постоянного зуба зависит от степени его формирования, наклона оси зуба и сохранности альвеолярной кости.