Распространенность нёбно-радикулярной борозды латерального резца верхней челюсти по результатам КЛКТ - Лавренюк, Е.А.; Вагнер, В.Д.; Ермакова, А.В.; Кролюс, И.В.; Фень, Н.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Впервые в России изучена распространенность радикулярной борозды на латеральном резце верхней челюсти. Цель исследования — оценка частоты встречаемости аномалии, ее расположения, типа и зависимости от пола. Материалы и методы. Для выявления нёбно-радикулярной борозды латерального резца верхней челюсти изучили конусно-лучевые компьютерные томограммы (КЛКТ) 1002 пациентов (500 женщин и 502 мужчин) от 13 до 85 лет, выполненные в 2017—2023 гг. на базе клиники «Альфа-стоматология» (Рязань). Результаты. Частота встречаемости данной аномалии составляет 4,2% (4,6% у женщин и 3,8% у мужчин). Частота обнаружения на мезиальной поверхности — 9,5%, на центральной — 40,2%, на дистальной — 52,4%. Заключение. Нёбно-радикулярная борозда является аномалией развития, которая часто приводит к заболеваниям тканей пародонта и эндодонтическим патологиям. Компьютерная томография — основной метод для ее диагностики.