Характеристика успешности эндодонтического лечения зубов с периапикальной деструкцией методом ПЦР-анализа - Мамедзаде, Р.Э. (Клиническая стоматология, 2019)
Исследованы и пролечены 124 зуба с диагнозом «хронический апикальный периодонтит» с периапикальной деструкцией размером от 1,8 до 5,9 мм, разделенных на четыре равные группы. Микробиологическое исследование микрофлоры корневого канала проводили количественным ПЦР-методом. Материал забирали до лечения и непосредственно перед постоянным заполнением корневого канала в 40 корневых каналах. Все схемы лечения, апробированные в четырех группах, определили высокую антимикробную активность. Наибольшее и полное ингибирование микроорганизмов определено у пациентов, схема лечения которых включала трехкратное применение лечебной пасты на основе гидроксида кальция с интервалом по 7-14 дней, ультразвуковую активацию гипохлорита натрия, гидродинамическую ирригацию и диодного лазера. Также эффективной оказалась схема лечения с трехкратным применением лечебной пасты на основе гидроксида кальция с интервалом по 7-14 дней с последующей долгосрочной временной обтурацией гидроксидом кальция с йодоформом, ультразвуковой активацией гипохлорита натрия в корневом канале, гидродинамической ирригации и диодного лазера. Схемы лечения, которые не предусматривали применение диодного лазера, были микробиологически менее активны. Применение диодного лазера при эндодонтическом лечении зубов с периапикальной деструкцией усиливает антибактериальную активность и способствует полному ингибированию исследованной патогенной микрофлоры в корневых каналах.