Стоматологическая реабилитация пациента с онкологическим анамнезом и концевым дефектом при снижении межальвеолярной высоты: клинический случай - Кочурова, Е.В.; Кудасова, Е.О.; Полякова, О.Л.; Паршикова, С.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Качество жизни пациента напрямую связано с эстетическим благообразием лица, возможностью вести социальную жизнь, а также с такими базовыми функциями, как прием пищи. Для принятия решения при разработке плана индивидуальной стоматологической реабилитации большое значение имеет не только этиология заболевания, но и анамнез. Цель данной работы — проведение стоматологической реабилитации пациента с онкологическим анамнезом при концевом дефекте и сниженной межальвеолярной высоте. В данной статье представлен клинический случай восстановления жевательной активности и эстетики пациентки с онкологическим анамнезом и нестандартными клинико-анатомическими данными для реабилитации. Представлено описание клинико-лабораторных этапов, обосновано их применение. План ортопедического стоматологического лечения пациента со сниженной межальвеолярной высотой представлен сложным комплексом плотного взаимодействия отделения и зуботехнической лаборатории. Разработан и проведен анализ ортопантомограммы, одонтопародонтограммы, электромиографии и др. Динамический мониторинг клинико-стоматологического здоровья и качества жизни пациента учитывали в течение 18 месяцев со дня окончания реабилитации. Полученные данные доказали правильность выбора конструкции и расчета жевательной нагрузки.