Оценка эффективности лечения гиперчувствительности дентина после препарирования - Ахмедбейли, П.А. (Клиническая стоматология, 2019)
Реферат. Цель: сравнительный анализ данных по эффективности десенситивных средств для устранения повышенной чувствительности дентина зубов после препарирования. Материалы и методы. Пациентам применяли препараты Telio CS Desensitizer (I группа, 11 пациентов), Gluma Desensitizer (II группа, 13 пациентов) и Admira Protect (III группа, 12 пациентов). Для объективной оценки степени гиперестезии использовали индексы распространенности и интенсивности гиперестезии зубов - ИРГЗ, ИИГЗ. Результаты. На начальном этапе клинических исследований во всех группах после препарирования твердых тканей зубов произошло повышение значений ЭОД в среднем до 2,12±0,03, 3,25±0,06 и 3,46±0,06 мкА соответственно (p<0,05). К концу исследования электровозбудимость пульпы препарированных зубов в I группе снизилась до 1,24±0,13 мкА против 1,77±0,35 мкА во II группе. Выводы. На основании статистической обработки данных клинических исследований показателей тактильной и температурной чувствительности самым эффективным для профилактики возможных осложнений, связанных с препарированием опорных зубов под искусственные коронки, показал себя Telio CS Desensitizer.