Особенности влияния озонотерапии на состав микробиоты поверхности эрозивно-язвенных элементов у пациентов с красным лишаем слизистой оболочки рта - Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Гурьевская, О.А.; Герасимова, Л.П.; Туйгунов, М.М.; Хуснаризанова, Р.Ф.; Борцова, Ю.Л.; Титова, Т.Н.; Сенина, В.О. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель работы — оценка и обоснование эффективности влияния озонотерапии в комплексе местного лечения эрозивно-язвенной формы красного лишая слизистой оболочки рта. Материалы и методы. В исследование было включено 86 взрослых пациентов с подтвержденным красным лишаем слизистой оболочки рта (L43.82) на буккальной области. В зависимости от степени тяжести кандидоза и способа лечения пациенты были разделены на 4 группы. В I и во II группу вошли 46 пациентов с кандидозом легкой степени (<4 lg КОЕ Candida spp.), а в III и в IV — 40 пациентов с кандидозом рта средней степени (≥4 lg КОЕ Candida spp.). Пациентов I и III группы лечили с применением геля «Hy + Al Gel» (0,2% гиалуроната натрия и 0,5% сукральфата), озонотерапии, преднизолона и кератопластики (саморассасывающийся пластырь с повидоном и токоферола ацетатом). Пациентов II и IV группы лечили по клиническим рекомендациям. В ходе лечения изучали качественный и количественный состав микробиоты с поверхности эрозивно-язвенных элементов. Результаты. Статистически значимых различий в тяжести клинических проявлений между группами с ЭЯФ КЛ не выявлено. В процессе проводимого местного лечения в группе пациентов со средней степенью кандидоза, получавших комплекс, состоящий из озонотерапии, кортикостероидов, антибактериальных средств и кератопластика, в составе микробиоты поверхности эпителизирующихся эрозивно-язвенных элементов наблюдалась элиминация Candida spp. (χ2=3,46, p=0,063), деконтаминация Streptococcus spp. (χ2=9,446, p=0,003), для пациентов с легкой степенью кандидоза — деконтаминация Streptococcus spp. (χ2=7,03, p=0,009) и L. buccalis (χ2=3,27, p=0,071) по сравнению с группами, получающими комплекс местного лечения согласно федеральным клиническим рекомендациям. Заключение. Включение в комплекс местного лечения антисептической обработки поверхности эрозивно-язвенного элемента гелем 0,2% гиалуроновой кислоты (Hy + Al Gel) до обработки поверхности эрозий озонотерапией, поочередных разовых аппликации 0,5% преднизолоновой мази, закрытия поверхности эрозивно-язвенных элементов пластырем Ora-Aid содержащим в составе кератопластик, способствует выраженному синергизму антисептического, противомикробного и противогрибкового действий.