Динамика микрофлоры слизистой оболочки рта и внутрираневого содержимого в области дентального имплантата у пациентов на хирургическом этапе лечения, включающем разные схемы антибиотикопрофилактики - Габидуллина, В.Р.; Подпорин, М.С.; Цициашвили, А.М.; Заборовский, А.В.; Панин, А.М.; Царев, В.Н.; Ахмедов, Г.Д. (Клиническая стоматология, 2024)
Дентальная имплантация сопряжена с риском развития гнойно-воспалительных осложнений. Отсутствует консенсус оптимальных схем антибактериальной профилактики. С целью сравнения двух схем антибиотикопрофилактики было решено оценить динамику микробиоты полости рта и внутрираневого содержимого в области дентального имплантата. Материалы и методы. 30 пациентов были разделены на 2 группы по 15 человек: I — не принимали антибиотики в послеоперационном периоде; II — в течение 7 дней после операции дважды в день принимали по 1 таблетке амоксициллина с клавулановой кислотой (500 + 125 мг). За 30 мин до операции каждый пациент принимал амоксициллин с клавулановой кислотой (875 + 125 мг). Для микробиологического исследования со слизистой полости рта был взят материал до приема антибиотика, через 3—4 месяца перед установкой формирователя десны, а также для исследования взята заглушка из дентального имплантата. Измеряли количество микроорганизмов и их антибиотикорезистентность. Результаты. Достоверно получено, что в группе пролонгированного приема определяется меньше микроорганизмов: Streptococcus sanguinis (p=0,03), Streptococcus anginosus-constellatus (p=0,04), Staphylococcus spp. (p=0,04), Tanerella forsythia (p=0,02), Fusobacterium nucleatum (p=0,04), Porphyromonas gingivalis (p<0,001). При исследовании антибиотикорезистентности достоверный рост устойчивости был получен в отношении Streptococcus anginosus-constellatusм в пролонгированной группе (p=0,001). Заключение. При пролонгированном приеме амоксициллина + клавулановой кислоты снижается количество микроорганизмов, определяемых во внутреннем содержимом раны. В то же время у них более выражена тенденция к формированию антибиотикорезистентности.