Показатели костного гомеостаза и микроциркуляторных параметров в послеоперационном периоде дентальной имплантации с использованием разных типов навигационных шаблонов у пациентов с диабетом 1 типа - Кузнецов, М.В.; Софронов, М.В.; Буланов, С.И.; Зарубина, Е.Г.; Лысов, Д.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Разработка новых методов установки дентальных имплантатов с меньшей травматизацией тканей ротовой полости сужает противопоказания к ортопедической коррекции у пациентов со сложной соматической патологией, к числу которой можно отнести и диабет тяжелого течения. Цель исследования — сравнить показатели костного и микроциркуляторного гомеостаза у пациентов с диабетом при использовании различных типов навигационных хирургических шаблонов и техник дентальной имплантации. Материалы и методы. У 41 пациента c диабетом 1-го типа тяжелого течения проведена одномоментная дентальная имплантация (с протезированием в день операции по типу «все на 4-х» или «все на 6): 21 человек составили I группу (основная) и 20 пациентов были отнесены во II (контрольную) группу. В I группе имплантацию проводили с применением виртуально смоделированного разборного навигационного шаблона (патент № 2796749, действ. с 13.09.2022) без отслаивания слизисто-надкостничных лоскутов по разработанному методу (патент 2794843, действ. с 01.08.2022). В контрольной II группе имплантацию выполняли по стандартному протоколу, с наложением швов и с использованием шаблона Мало. До имплантации, на 1-е, 3-и, 10-е и 30-е сутки после операции оценивали динамику микроциркуляторных показателей в области имплантатов. Контроль костного гомеостаза проводился до операции, через 1, 2 и 3 месяца по данным КЛКТ, а также по динамике активности тартрат-резистентной кислой (TRAP5b) и щелочной фосфатаз в ротовой жидкости. Результаты. Использование нового метода дентальной имплантации привело к активизации микроциркуляции в зоне кровотока, что подтверждалось повышением перфузии на 47,3%, коэффициента удельного потребления кислорода (U) на 32,6% и эффективности микрокровотока почти в 3 раза при снижении индекса перфузионной сатурации кислорода (SOm) в 2 раза, чего не наблюдалось у пациентов контрольной группы. Улучшение микроциркуляторных параметров у пациентов I группы сопровождалось более быстрой положительной динамикой костного гомеостаза по сравнению с пациентами II группы. В I группе повышенный уровень TRAP5b сохранялся на протяжении 1-го месяца после операции, а у пациентов II группы к концу 2-го месяца оставался выше исходных значений наблюдения на 16—20%, что свидетельствовало о превалировании остеокластических процессов. Через 3 месяца после установки дентальных имплантатов плотность костной ткани по шкале Хаунсфилда в I группе выросла по сравнению с исходными значениями у мужчин на 19,0%, у женщин — на 14,1%. Во II группе даже через 3 месяца после имплантации не происходило восстановления плотности кости до исходного уровня. Заключение. Использование нового разборного навигационного шаблона и операции без отслаивания слизисто-надкостничного лоскута позволяет сохранить микроциркуляторное русло и дает возможность организму полностью использовать регенераторный потенциал, направленный на активизацию кислородного обмена и повышение эффективности метаболизма в тканях.