Лечение, профилактика и исходы эндопародонтальных поражений: современный взгляд - Моисеев, Д.А.; Копецкий, И.С.; Никольская, И.А.; Гусева, О.Ю.; Михайлова, Е.Г.; Еремин, Д.А.; Патракова, Н.Н.; Погабало, И.В.; Оглобин, А.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Эндопародонтальные поражения (ЭПП) — клинические состояния с вовлечением в патологический процесс как пульпы зуба, так и тканей пародонта. Недостаточно данных об эффективности применения разных протоколов лечения и профилактики ЭПП, отсутствуют диагностические алгоритмы, позволяющие врачу правильно поставить диагноз. Прогноз играет ключевую роль при планировании лечения. Цель исследования — обобщить имеющиеся данные о современных методах лечения и профилактики, прогнозировании течения и исходах ЭПП. Материалы и методы. Проведен систематический обзор данных литературы в PubMed, Google Search, Ebsco, Embase, Web of Science, ScienceDirect, SciELO и eLibrary с 2000 по 2023 г. Найдено 1721 публикация, отобрано 54 публикации, которые включали результаты изучения диагностики, лечения и профилактики, прогнозирования и исходов ЭПП. Методология соответствует требованиям для систематических обзоров и метаанализов PRISMA. Результаты. Описаны традиционные протоколы, а также современные подходы к лечению и профилактике ЭПП. Отдельное внимание уделено прогнозированию развития и исходам ЭПП; выделены прогностические критерии и факторы, ухудшающие исход лечения ЭПП. Заключение. Представленный детальный систематический анализ показал, что проблемы лечения и профилактики, прогнозирования и исходов ЭПП изучены недостаточно и представляют собой сложную задачу для клиницистов. Данные полученные в ходе исследования помогут практикующим врачам-стоматологам в определении прогноза ЭПП и разработке комплексных лечебно-профилактических мероприятий.