Взаимосвязь онкологической настороженности и малигнизации предопухолевых поражений слизистой оболочки полости рта в практике врача-стоматолога - Кочурова, Е.В.; Иконникова, А.В.; Джураева, Ш.Ф. (Клиническая стоматология, 2024)
В ежедневной практике врач-стоматолог встречается с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, при этом некоторые поражения потенциально злокачественны. Предопухолевые поражения слизистой оболочки полости рта, например лейкоплакии, красный плоский лишай, хроническая трещина нижней губы и т.д., при отсутствии должного лечения малигнизируются с высокой степенью вероятности. Осложняет ситуацию бессимптомное течение рака полости рта, до тех пор пока опухоль не прогрессирует до неоперабельной стадии. Зачастую пациенты не обращаются за помощью, пока не появится болевой симптом или опухоль не увеличится в размерах. Все это и многие другие факторы приводят к тому, что злокачественные опухоли данной локализации выявляются на III—IV стадиях заболевания, что, несомненно, сказывается на эффективности лечения. Материалы и методы. Провели ретроспективный анализ заболеваемости опухолей головы и шеи на базе Ивановского онкологического диспансера по данным учетно-отчетных форм за 2010—2020 гг. и историй болезней за период 2010—2017 гг. Оценивали структуру, распространенность и стадийности злокачественных новообразований (ЗНО) полости рта, выделены основные жалобы пациентов при обращении в онкодиспансер, определен уровень активного выявления патологии врачами-стоматологами. Результаты. Почти 70% случаев ЗНО были выявлены на поздних стадиях (III—IV) онкологического процесса по классификации TNM. В 14,7% случаев диагностирован распространенный процесс с метастазированием в лимфатические узлы (рT3N1M0, рT4N1M0, рT3N2M0, рT3N2M0). В 91,8% случаев встречаются эндофитные формы рака дна полости рта. В результате заболеваемости снижается качество жизни пациентов. Доля активного выявления ЗНО полости рта стоматологами в Ивановской области за 2021 г. составил 22%. Заключение. Приведенные данные подтверждают низкую обращаемость пациентов за стоматологической помощью на ранних I—II стадиях рака полости рта и недостаточный уровень онкологической настороженности врачей-стоматологов