Экспериментальное обоснование применения хирургических навигационных шаблонов - Мамедов, С.К.; Гусейнов, Н.А.; Ивашкевич, С.Г.; Мухаметшин, Р.Ф.; Лежава, Н.Л.; Лукьянова, Е.А.; Хаддад, Т.; Труфанов, В.Д. (Клиническая стоматология, 2023)
Без сомнения, применение хирургических навигационных шаблонов позволяет более точно установить дентальный имплантат. Однако вопросы точности остеотомии и непосредственной установки дентального имплантата все еще остаются открытыми в силу малого количества экспериментальных исследований. Цель — обосновать применение хирургических навигационных шаблонов при дентальной имплантации на экспериментальных моделях. Материалы и методы. Проспективно были отобраны 20 операторов с разным клиническим опытом работы и разделены на 2 группы: I группа устанавливала демоимплантаты при помощи хирургического навигационного шаблона (ХНШ), II — без него. Виртуально установленный дентальный имплантат в программном обеспечении считался контрольным образцом. Всего было установлено 20 имплантатов. В качестве имплантационной системы использовали демонстрационные дентальные имплантаты Инновационной российской имплантационной системы (ИРИС) ЛИКО-М с различными диаметром и длиной, а также навигационный и стандартный хирургические наборы ИРИС. Сканирование моделей проводили при помощи сканера Shining 3D (точность 30 мкм), шаблоны изготавливали на 3D-принтере Formlabs 2 (точность 25 мкм). Критерием оценки точности при установке демоимплантатов между группами и эталоном являлись значения ангуляции (VOA, MDA) и позиции (VOP, MDA). Результаты. При статистическом анализе значений ангуляции (VOA, MDA) и позиции (VOP, MDP) на КЛКТ было выявлено, что позиции установленных демоимплантатов коррелируют с методом их установки. Для MDA и VOA различия не были статистически значимыми (p=0,880 и 0,734 соответственно), а для MDP и VOP различия были статистически значимыми (p=0,004 и 0,005 соответственно). При сравнении с эталонными различиями значений VOP в I группе и MDA во II группе статистически незначимые (p=0,296 и 0,094 соответственно), а для остальных показателей статистически значимые. Результаты статистического анализа показали, что применение ХНШ в клинической практике позволяет более точно проводить остеотомию, а также устанавливать дентальный имплантат. Однако нами показано, что в некоторых значениях разницы в установке дентального имплантата с ХНШ и без нее не достигнуто. Например, ангуляция ВО без навигации у 2 участников близка к эталону, у 6 — ниже эталонного значения, а еще у 2 — выше, чем у компьютерной модели. При использовании навигации у 2 участников показатель VOA был близок к эталону, а у остальных значения были ниже. Заключение. Применение статических хирургических навигационных шаблонов в большинстве клинических случаев позволяет более точно перенести запланированную позицию виртуального дентального имплантата в полости рта пациента.