Ориентиры для оценки изменения положения третьих моляров с возрастом - Постников, М.А.; Панкратова, Н.В.; Хасболатова, А.А.; Якубова, З.Х.; Родионова, А.А.; Постникова, Е.М.; Сагиров, М.Р. (Клиническая стоматология, 2023)
Цель исследования — проанализировать обусловленность изменения положения третьих моляров (ТМ) с возрастом. Материалы и методы. Проанализированы более 3000 ортопантомограмм (ОПТГ) челюстей пациентов в возрасте от 7 до 25 лет с различными аномалиями зубочелюстной системы: скученное положение зубов, сужение зубных рядов, мезиальная и дистальная окклюзия. Изучали стадии формирования ТМ, угол их наклона и их расположение относительно биссектрисы гониального угла и контрфорсов верхней и нижней челюсти. Результаты. Контрфорсы на верхней челюсти располагаются вертикально и не препятствуют правильному прорезыванию зубов. При расстоянии от контрфорса до зачатка нижнего ТМ более 2,0 мм и угле наклона более 70° возможно его прорезывание, а при отсутствии расстояния и угле наклона менее 70° целесообразно удалять эти зубы (патент № 2778775, действ. с 28.12.2020). Расстояние от коронок нижних ТМ относительно биссектрисы гониального угла и угол наклона моляров с возрастом уменьшаются. Заключение. Анализ корреляционных связей параметров ОТПГ челюстей показал значимую взаимосвязь таких показателей как возраст, положение и угол наклона ТМ, величина гониального угла и стадия формирования корней моляров.