Клинические случаи лечения инвагинированных латеральных резцов - Павловская, О.А.; Митропанова, М.Н.; Газарова, А.Р.; Евдокимова, Н.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Инвагинацией называется аномалия развития зуба, при которой в процессе одонтогенеза эмалевый орган образует впячивание. Точная причина изменений строения зуба на сегодняшний день не установлена. Ранняя диагностика этой патологии важна, поскольку изменения анатомического строения зуба в некоторых случаях способствуют развитию периапикальных поражений. По данным литературы, распространенность аномалии варьирует от 0,17 до 9%. Лечение таких пациентов может вызывать затруднения из-за уникальности анатомического строения каждого зуба. Цель исследования — оценить отдаленные результаты лечения инвагинированных латеральных резцов верхней челюсти у детей школьного возраста. Материалы и методы. Описаны случаи лечения трех инвагинированных латеральных резцов верхней челюсти у детей школьного возраста. При лечении использовались инфильтрационная анестезия, эндодонтическая обработка каналов ручными инструментами с ирригацией 3,25%-ным раствором гипохлорита натрия с УЗ-активацией, гидроксид кальция, Пульпосептин, Триоксидент, пломбирование каналов методами латеральной конденсации, химически пластифицированной холодной гуттаперчей, реставрация зубов композиционным материалом, герметизация полости инвагинации. Результаты. Примененные методы диагностики и лечения инвагинированных латеральных резцов эффективны в ближайшие и отдаленные сроки наблюдений. Заключение. Представленные нами клинические случаи подтверждают эффективность лечения инвагинированных резцов и демонстрируют положительные отдаленные результаты терапии в сложных анатомических условиях.