Эффективность профессиональной фторпрофилактики и реминерализирующей терапии при начальных формах кариеса зубов у детей после ортодонтического лечения - Сатыго, Е.А.; Шалак, О.В.; Лимина, А.П. (Клиническая стоматология, 2023)
В литературе представлены противоречивые данные о возможностях различных средств реминерализации начальных форм кариеса. Цель исследования — определить эффективность профессионального использования фтористого фосфатного подкисленного геля 1,23% (APF) и кальций-фосфорного геля (R.O.C.S. mineral) для лечения начальных форм кариеса у пациентов после ортодонтического лечения. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 75 подростков 13—18 лет (средний возраст — 15,6 года) c начальной формой кариеса зубов (КПУ от 4 до 15), завершивших ортодонтическое лечение несъемными аппаратами (брекеты). Пациентам I группы (28 человек) в течение 3 месяцев еженедельно на все зубы наносили APF. Пациенты чистили зубы зубной пастой, содержащей фториды. Во II группу вошли 26 человек, которым в течение 3 месяцев еженедельно на все зубы наносили гель R.O.C.S. mineral. Для чистки зубов пациенты использовали пасту с глицерофосфатом кальция. Контрольную III группу составили подростки (21 человек), отказавшиеся от проведения профессиональных профилактических мероприятий. Они чистили зубы фторсодержащей зубной пастой. При каждом посещении определяли индекс эффективности гигиены, проводили тест эмалевой резистентности. Для анализа потерь минерального состава эмали и глубины поражения использовали камеру Q-RAY Qraypen C, измеряя среднюю (ΔF) и максимальную потерю (Fmax) флуоресценции. Результаты. После профессиональной реминерализирующей терапии гелем R.O.C.S. mineral и домашнего ухода зубной пастой с глицерофосфатом кальция определяется достоверно выраженное уменьшение глубины деминерализации начальных форм кариеса, а также улучшение резистентности эмали интактных зубов. После применения APF с домашним уходом фторсодержащей зубной пастой выявлено увеличение резистентности эмали интактных зубов без положительной динамики в области очагов начального кариеса. Заключение. У пациентов 12—18 лет с начальными формами кариеса после снятия брекет-систем профессиональная реминерализация препаратами, содержащими кальций и фосфор (гель R.O.C.S. minerals), в течение 3 месяцев позволяет уменьшить глубину деминерализации начальных кариозных очагов с 22,34 до 16,28%. В некоторых случаях данный метод позволяет полностью восстановить структуру эмали. Профессиональная реминерализация (гель R.O.C.S. minerals) и фторпрофилактика (APF-гелем) улучшают резистентность эмали интактных зубов у детей в течение 3 месяцев после снятия брекет-системы.