Анализ распространенности воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей Краснодарского края - Митропанова, М.Н.; Пономаренко, Т.А.; Любомирская, Е.О.; Фролкина, Е.Н.; Антониадис, С.Ш.; Зобенко, В.Я. (Клиническая стоматология, 2023)
Цель исследования — оценить распространенность воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (ЧЛО) у детей. Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости у детей, поступивших в отделение челюстно-лицевой хирургии Краснодарской краевой клинической больницы с 2017 по 2021 г. Изучали истории болезни 8313 пациентов, а также ежегодные статистические отчеты отделения. Результаты. Распространенность воспалительных заболеваний ЧЛО в среднем составила 42,9%. Наибольшая доля воспалительных заболеваний приходится на 2020 г. — 46,1%. Самый низкий результат обнаружен в 2017 г. — 37,8%. В структуре воспалительных заболеваний преобладают одонтогенные процессы, которые в среднем составляют 73,2% и варьируют от 64,1% в 2017 г. до 78,1% в 2020 г. Доля опухолей и опухолеподобных состояний ЧЛО составляла от 27,4% в 2020 г. до 39,0% в 2017 г. (в среднем — 33,9%). Госпитализации по поводу врожденных пороков развития ЧЛО составляли от 10,8% в 2019 г. до 14,7% в 2017 г. (в среднем — 12,6%). Травматические поражения ЧЛО составили от 8,5% в 2017 г. до 13,4% в 2020 г. (в среднем — 10,4%). Заключение. Выявлены высокие показатели и неуклонный рост количества больных детей с воспалительными заболеваниями ЧЛО, преимущественно одонтогенной этиологии, некоторое снижение доли заболеваний с опухолями и опухолевидными состояниями.