Особенности ведения пациента с остеонекрозом челюсти, вызванным приемом бисфосфонатов: клинический случай - Моисеев, Д.А.; Швецов, Д.С.; Лосева, А.; Целыковская, О.Б.; Устименко, А.Ю.; Гирфанов, А.Р. (Клиническая стоматология, 2023)
Хронический остеонекроз — патологический процесс в челюстных костях, поражающий все ее элементы. Эта патология имеет множество этиологических факторов, один из них — прием лекарственных препаратов, относящихся к группе бисфосфонатов. Их применение связано с лечением ряда онкологических заболеваний и входит в состав комплексной терапии, влияющей на костный метаболизм. Столкнувшись с таким состоянием, врачу-стоматологу необходимо провести точную диагностику и спланировать адекватное комплексное лечение. Цель исследования — оценить эффективность лечения и проследить динамику клинического течения остеонекроза нижней челюсти, вызванного приемом золедроновой кислоты. Материалы и методы. Описаны особенности ведения пациентки, у которой на фоне введения золедроновой кислоты в терапию злокачественного новообразования щитовидной железы выявлен остеонекроз нижней челюсти слева. Проведены рентгенологическая диагностика, клинические и биохимические анализы крови, местное и общее медикаментозное лечение, местная УФО-озонотерапия, хирургическое лечение с применением эрбиевого лазера. Период наблюдения за пациенткой — с 2018 по 2022 г. Результаты. Операция удаления зуба запустила процесс остеонекроза нижней челюсти с присоединением инфекции полости рта. Для диагностики и для динамического наблюдения за течением остеонекроза и планирования лечения перспективным методом рентгенологического исследования может стать компьютерная томография. Комплексный подход к лечению с использованием озонотерапии и высокоинтенсивного эрбиевого лазера позволяет стабилизировать процесс и имеет предсказуемо благоприятный прогностический потенциал. Заключение. Представленный опыт поможет практикующим врачам и исследователям в области стоматологии в понимании патогенеза и клинической картины, разработке новых методов лечения и профилактики данной патологии.