Рентгеноанатомические особенности при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава - Булычева, Е.А.; Булычева, Д.С. (Клиническая стоматология, 2023)
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) — один из наиболее информативных методов рентгенологической диагностики в стоматологии, позволяющий оценить особенности строения, положения и формы височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), а также провести анализ размеров суставной щели. Цель — изучить рентгеноанатомические особенности ВНЧС при его различных заболеваниях. Материалы и методы. Обследованы 104 пациента с дисфункцией ВНЧС: с синдромом болевой дисфункции (K07.60), щелкающей челюстью (K07.61), рецидивирующим вывихом или подвывихом нижней челюсти (K07.62), артрозом (M19.0X). Для изучения возможных рентгенологических изменений использовали КЛКТ. Результаты. В сагиттальной плоскости заднее положение головок нижней челюсти обнаружено в 55,8% случаев, переднее — у 38,4% пациентов, центральное — у 5,8% больных. Во фронтальной плоскости у 93,5% пациентов в медиальном отделе наблюдалось двустороннее уменьшение суставной щели, а в латеральном — двустороннее увеличение. Отличие от нормальных показателей составило −33,6% для медиального отдела справа и −31,7% слева, для латерального отдела справа — 47,8%, слева — 38,3%. Анализ морфологических изменений головок нижней челюсти показал различные проявления дегенеративно-дистрофических процессов в суставе: кратерообразные эрозии, изъеденные контуры головок нижней челюсти, истончение их поверхностей, субхондральные кисты, склероз. Обсуждение. Изменение топографии головок нижней челюсти мы связываем с адаптацией ВНЧС к функциональной перегрузке, обусловленной гипертонусом жевательных мышц, повышенной стираемостью зубов, потерей боковых зубов. Морфологические изменения вторичны и являются следствием дегенеративных процессов в костной ткани головки нижней челюсти, суставном хряще и диске. Заключение. Результаты рентгенологического исследования, полученные с помощью КЛКТ, весьма информативны, они необходимы при лечении пациентов с расстройствами ВНЧС.