Особенности влияния различных аппликационных адгезивных средств в комплексе местного лечения рецидивирующих афт полости рта у пациентов на фоне клинических проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта - Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Аль Мохамед, М.А.; Тиунова, Н.В.; Янова, Н.А.; Ефимов, К.В.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2023)
Цель настоящей работы — оценка и обоснование эффективности влияния различных адгезивных средств и диодного лазера в комплексе местного лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта на фоне клинических проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Материалы и методы. В комплексном клинико-лабораторном исследовании приняли участие 58 пациентов молодого трудоспособного возраста с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта (K12.0). Обследование включало оценку состояния слизистой оболочки преддверия и собственно полости рта, уровня гигиены по Грину—Вермиллиону и кислотности ротовой жидкости. Качественное и количественное изучение состава микробиоты, полученной с поверхности налета с эрозивно-язвенных элементов, проводилось методом посева на специальные дифференциально-диагностические среды серии HiCrome. Результаты. Влияние местного лечения у всех лиц с наличием афт способствовало снятию острого альтернативного воспаления, регрессу жалоб и симптомов (χ2=0,0, p=1,0), нормализации гигиенического состояния полости рта (Z=0,88, p=0,379), pH ротовой жидкости (Z=0,64, p=0,522), состава резидентной микробиоты поверхности афт в стадии эпителизации в течение всего периода наблюдения. Согласно тесту Гехана—Вилкоксона существуют статистически значимые различия скорости эпителизации афт в зависимости от наличия гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта (p<0,001). Заключение. Включение в схему местного лечения антисептической обработки поверхности эрозивно-язвенных элементов гелем Холисал (холина салицилат, цеталконий хлорид) и воздействия диодным лазером, а также поочередных аппликаций средствами, обладающими адгезивностью, — порошкообразной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы и геля Холисал способствовало регрессу жалоб и симптомов к 4,5±0,5 и 5,5±0,4 дням наблюдения, стабилизации гигиенического состояния полости рта и pH ротовой жидкости, нормализации состава микробиоты поверхности эпителия за счет выраженного противовоспалительного, противомикробного, противогрибкового, эпителизирующего и регенерирующего действия.