Частота выявления онкологической патологии в структуре заболеваний слизистой оболочки рта - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Семкин, В.А.; Умарова, К.В. (Клиническая стоматология, 2020)
За 5-летний период, с 2015 по 2019 г., изучена частота выявления онкологической патологии слизистой оболочки рта и красной каймы губ среди 9943 пациентов, обратившихся по поводу заболеваний слизистой оболочки рта на амбулаторном приеме. Материалы и методы. Проведен анализ данных в динамике за 5 лет с учетом гендерных различий, локализации патологического процесса и наличия предрасполагающих факторов. Результаты. На основаннии данных клинической картины и дополнительных методов обследования, включая морфологическое исследование, выявили тенденцию к увеличению случаев рака слизистой оболочки рта и красной каймы губ. Доля пациентов с данной патологией составила 1,70%. Чаще всего данное заболевание встречали у мужчин и женщин пожилого возраста. Первое место по частоте встречаемости заняли поражения слизистой оболочки языка. Среди неблагоприятных факторов чаще всего отмечали курение и хроническую травму. Реже пациенты указывали на употребление алкоголя, особенности и характер питания. Заключение. Результаты исследования, отражающие увеличение числа случаев рака слизистой оболочки рта и красной каймы губ, свидетельствуют об актуальности проблемы раннего выявления и диагностики клинических проявлений с общим названием «онконастороженность» при первичном обращении пациентов за стоматологической помощью.