Экспериментальное исследование эффекта ретропульсии при сиалолитотрипсии тулиевым лазером - Жучкова, Д.В.; Сысолятин, С.П. (Клиническая стоматология, 2023)
Размер конкремента влияет на эффективность его удаления методом сиалоэндоскопии. Сравнительные исследования лазеров разного типа в дроблении конкрементов показали, что преимущественным интракорпоральным литотриптером остается гольмиевый YAG-лазер. Однако проблема эффекта отталкивания (ретропульсии) конкремента остается нерешенной. Положительные результаты урологов в литотрипсии тулиевым лазером послужили основанием для проведения собственного исследования на слюнных камнях. Цель — оценить эффект ретропульсии при дроблении сиалолитов тулиевым лазером в различных режимах in vitro. . Для проведения исследования были отобраны 14 сиалолитов округлой формы диаметром 5—6 мм. Нами разработана модель, состоящая из вакутейнера: прозрачной стеклянной пробирки диаметром 8 мм цилиндрической формы, имитирующей проток слюнной железы. Через колпачок модели подводили волокно лазера FiberLase U2 и последовательно проводили серию литотрипсий в трех режимах аппарата при максимальном и минимальном значениях энергии и частоты импульса, дополнительно исследовали фрагментацию при средних значениях частоты и энергии импульса режима Popcorning. . Эффект ретропульсии сиалолитов наблюдался в результате подачи лазерного импульса во всех трех режимах аппарата FiberLase U2, однако числовые значения эффекта варьировали от 2 до 10 мм в зависимости от выбранного режима и его мощности. Также образовывались пузырьки воздуха, искры и мелкие фрагменты разной степени выраженности. . Тулиевый лазер FiberLase U2 является эффективным средством дробления во всех режимах. Увеличение энергии и частоты импульса повышает эффект ретропульсии и представляет опасность для тканей. Таким образом, клиническое исследование должно быть проведено на минимальных значениях энергии и частоты лазерного импульса.