Морфологические и морфометрические вариации нижней челюсти: наблюдательная типология - Дарауше, Х.М.; Меллин, Р.В.; Айдемирова, Ж.Б.; Воробьева, А.М.; Рудь, В.Ю.; Войнова, Е.С.; Орленко, М.С.; Подъезжих, С.; Володченко, С.А.; Трегубов, С.А.; Татаркин, В.В.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2023)
Анатомо-морфологическое строение нижней челюсти значительно варьирует среди популяций и во многом зависит от многих факторов, таких как процесс развития, а также от сопутствующих и перенесенных заболеваний. Цель данного исследования — анализ морфометрических характеристик мыщелкового, венечного отростков и нижнечелюстной вырезки соответственно. . Исследование проведено на паспортизированном анатомическом материале. В исследование было включено 49 нижних челюстей. Измерения проводили на нижних челюстях с помощью штангенциркуля и глубиномера. Анализировали следующие параметры: для мыщелкового отростка (МО) — форма, ширина в поперечном и сагиттальном сечениях, толщина и длина основания, высота; для венечного отростка (ВО) — высота, длина и толщина основания, форма; для вырезки — форма, ширина и глубина. . Средний возраст нижней челюсти мужчин и женщин составил 72,31±2,25 и 74,15±2,34 года соответственно. Разница между возрастом нижней челюсти мужчин и женщин не была статистически значимой (p>0,05). В нижней челюсти у женщин наблюдалась меньшая высота ВО (р=0,028 для правой стороны, 0,036 — для левой). У мужчин в среднем отмечены более высокие морфометрические показатели МО. Отмечено, что при овальной форме МО высота ВО справа меньше, чем при других формах ХДП (р<0,05). Наиболее часто встречалась треугольная форма ВО, как с правой, так и с левой стороны соответственно. Чаще всего с обеих сторон наблюдалась круглая выемка. . Наше исследование выявило гендерные различия в строении отростков нижней челюсти и нижнечелюстной вырезки соответственно. В мужской выборке в среднем отмечены более высокие морфометрические показатели мыщелкового и венечного отростка. Глубина вырезки у женщин была меньше, а ширина почти такая же, как у мужчин.