Коморбидность пародонтита и герпеса в постковидном периоде - Цинеккер, Д.Т.; Модина, Т.Н.; Хусаинов, И.Х.; Цинеккер, Д.А.; Гаффарова, А.А.; Шайдуллин, А.И.; Мамаева, Е.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Совершенствование диагностики и оказания стоматологической помощи пациентам с хроническим пародонтитом в сочетании с герпетическими заболеваниями — актуальная цель многих исследований. При этом пандемия COVID-19, в том числе течение постковидного периода, несколько изменила взгляд специалистов на диагностику и лечение указанных коморбидных заболеваний. Цель исследования — метагеномный анализ микробиоты пациентов с пародонтитом в сочетании с герпетическими поражениями в постковидном периоде. . Обследовано 28 человек в возрасте 18—19 лет: 8 пациентов с хроническим пародонтитом и герпесом губ в постковидном периоде (I группа), 9 пациентов с хроническим пародонтитом и герпетиформным стоматитом в постковидном периоде (II группа), 11 условно здоровых молодых людей (III группа, сравнения). Отбор биоматериала произведен после профессиональной гигиены рта из пародонтальных пространств; метагеномный анализ проведен с использованием спектрофотометра Nanodrop ND-2000, наборов для анализа «Quant-iT dsDNA HS» и секвенатора MiSeq (Illumina). . Проанализированы структуры микробных сообществ 28 образцов микробиома пародонтальных пространств, средняя длина результирующих последовательностей составила 460 пар оснований, в среднем на выборку приходилось 13 974 последовательностей, выявлено 183 филотипа, относящихся к 17 типам, из них выделено 46 наиболее многочисленных филотипов. Относительно группы сравнения в экспериментальных группах определена тенденция к снижению нормальной микробиоты (Streptococcus, Rothia), увеличению биоразнообразия Шеннона и отдельных представителей условно-патогенного спектра (I группа — Prevotella, Fusobacterium, Campylobacter, Haemophilus, Selenomonas, Treponema, Tannerella и Filifactor; II группа — unclassified TM7-3, Actinomyces, Veillonella, unclassified Gemellaceae, Porphyromonas). . Выявлены особенности микробиома пародонтального кармана у коморбидных пациентов с пародонтитом и герпесом в постковидный период, идентифицированы отдельные представители микробиома, описаны их особенности, что дает основания к применению различных методов лечения, в том числе с использованием малоинвазивной терапии на фоне противовирусных средств.