Влияние различных способов одонтопрепарирования на структуру и микроэлементный состав эмали - Гажва, С.И.; Манукян, А.Г.; Тетерин, А.И.; Янышева, К.А.; Якубова, Е.Ю. (Клиническая стоматология, 2023)
Проведенные ранее научные изыскания и достигнутые практические результаты свидетельствуют о том, что до настоящего времени выбор оптимальной технологии одонтопрепарирования является предметом дальнейшего научного поиска. Цель — изучить in vitro влияние способов одонтопрепарирования на поверхность эмали, ее структуру, качественный и количественный микроэлементный состав на этапах подготовки зубов к микропротезированию. . Исследовали 45 образцов зубов, удаленных по ортодонтическим и ортопедическим показаниям, подготовленных по специальной методике, которые поделили на 3 равные группы в зависимости от способа препарирования: I группа — интактная эмаль, II — препарирование алмазными борами, III — аэроабразивная обработка порошком оксида алюминия (Al2O3). Поверхность эмали на образцах изучали под растровым электронным микроскопом с увеличением от 400 до 6000 раз. Проводили микрорентгеноспектральный анализ с определением массовой доли C, O, Na, Mg, Al, Ca и P. . В образцах зубов интактная эмаль характеризуется однородной структурой поверхности на фоне ее стабильного количественного и качественного микроэлементного состава. На поверхности эмали, скомпрометированной механическим воздействием от различных способов препарирования (использование алмазных боров и аэроабразии), наблюдаются нарушения различной степени выраженности: от незначительных углублений размером 5 мкм (III группа) до волнообразных — размером 5—60 мкм, с наличием горизонтальных микротрещин, осколков эмалевых призм, со следами алмазного напыления от повторяющихся однонаправленных движений граней бора (II группа). При этом во II группе на фоне увеличения доли кальция с 32,56 до 34,48% и фосфора с 12,42 до 14,99% незначительно уменьшается количество углерода, магния и алюминия (на 0,49, 0,36 и 0,30% соответственно) по сравнению с I группой. В III группе отмечается увеличение доли кислорода с 32,66 до 36,06% и фосфора с 12,42 до 15,14% на фоне отрицательной динамики содержания углерода, магния и алюминия. Сравнительный анализ результатов биологических образцов показал уменьшение содержания углерода в 1,3 раза и увеличение содержания магния в 1,85 раза в III группе по сравнению со II группой. . При одонтопрепарировании под малоинвазивные керамические реставрации меняется поверхность эмали, происходят ее структурные изменения, нарушается равновесие между количественным и качественным микроэлементным составом, степень выраженности которых зависит от способа препарирования. При этом подготовка зуба аэроабразивным методом является более щадящей в плане сохранности структуры эмали, но менее стабильной в отношении количественного микроэлементного состава.