Анализ многофакторности развития эрозии зубов - Крихели, Н.И.; Пустовойт, Е.В.; Дарсигова, З.Т.; Аракелян, И.Р.; Сампиев, А.Т. (Клиническая стоматология, 2023)
В данной статье освещается многообразие факторов, влияющих на развитие эрозии зубов на основании изучения материалов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Были проанализированы результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов по изучению этиопатогенетических механизмов развития эрозии твердых тканей зубов. . При анализе результатов многочисленных отечественных и зарубежных исследований по изучению механизма развития эрозии твердых тканей зубов нами было установлено, что эрозия зубов имеет многофакторный характер развития. Клинические изменения состояния твердых тканей зубов при эрозии характеризуются различной степенью выраженности, в большей степени обусловленной как прогрессированием соматических расстройств организма, так и применением различных по силе воздействия и свойствам фармакологических средств. Возникающее снижение естественной реминерализации зубов приводит к выраженной потере твердых тканей зубов в виде эрозий. Взаимодействие химических, а также биологических и поведенческих факторов имеет решающее значение и помогает объяснить, почему у некоторых людей необратимые эрозивные поражения твердых тканей зубов развиваются чаще, чем у других, даже когда они испытывают одинаковые кислотные провокации в своем питании. . Возникающее снижение естественной реминерализации зубов под воздействием множества экзо- и эндофакторов приводит к выраженной потере твердых тканей зубов в виде эрозий.