Опыт лечения инфицированной огнестрельной раны подподбородочной области слева с инородным телом дна полости рта - Меллин, Р.В.; Малых, М.С.; Васильев, Ю.Л.; Хейгетян, А.В.; Караммаева, М.Р.; Дарауше, Х.М. (Клиническая стоматология, 2022)
Травмы лица, нанесенные огнестрельным оружием самому себе, относятся к травмам высокой степени тяжести. Особенности челюстно-лицевой области, многослойной и многокомпонентной, содержащей в себе жизненно важные органы, иногда играют злую шутку в аспекте диагностики и лечения проникающих повреждений. Цель — представление клинического случая инфицированной огнестрельной раны подподбородочной области слева с инородным телом дна полости рта (резиновая пуля). Клинический случай. В отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии Республиканской клинической больницы г. Абакана обратился пациент с жалобами на боль при движении языка, чувство инородного тела под языком, онемение левой половины языка, гноетечение из раны в подподбородочной области. При внешнем осмотре определялось нарушение конфигурации лица за счет отека мягких тканей в подподбородочной и поднижнечелюстной областях слева. В центре отека рана с неровными краями длиной 30 мм, частично покрытая геморрагической коркой. Лечение выполнено под эндоназотрахеальным наркозом в асептических условиях: при помощи скальпеля рана в подподбородочной области продлена на 10 мм в обе стороны. На глубине 3 мм от вартонова протока определяется инородное тело черного цвета. Послеоперационный этап протекал без осложнений. На 2-е сутки после операции удален дренаж, на 7-е сутки сняты швы, на 9-й день пациент выписан на амбулаторное долечивание по месту жительства у стоматолога-хирурга. . Следует помнить, что инородное тело в организме человека может вызывать различные воспалительные проявления, а также нарушать работу отдельных органов. По мере возможности все попавшие в организм противоестественным путем инородные предметы подлежат удалению.