Использование субпериостального имплантата для протезирования зубов верхней челюсти при выраженной атрофии альвеолярного отростка - Калакуцкий, Н.В.; Иванов, Ю.В.; Журавлев, И.В.; Кошелев, В.П.; Мищенко, С.Н. (Клиническая стоматология, 2022)
В оптимальных клинических условиях дентальная имплантация проводится при достаточном уровне костной ткани, когда нет необходимости прибегать к более сложным видам вмешательства. Но иногда, при отсутствии необходимого объема костной ткани альвеолярного отростка, невозможно ввести имплантаты без их надежной первичной стабилизации. Субпериостальный имплантат относится к типу дентальных имплантатов, который помещается между надкостницей и альвеолярной костью и имеет от двух до четырех трансгингивальных абатментов. Преимущество данной конструкции заключается в том, что абатменты составляют единое целое с телом имплантата, а это исключает необходимость использовать мульти-юнит-абатменты. Однако необходимо учитывать их недостатки. В частности, к основным проблемам можно отнести резорбцию костной ткани на верхней челюсти и сложность позиционирования с телом верхней челюсти.