Корреляционные взаимосвязи показателей крови и ротовой жидкости после офисного отбеливания зубов - Магсумова, О.А.; Рыскина, Е.А.; Постников, М.А.; Жданов, Д.Д.; Чигарина, С.Е.; Симановская, О.Е.; Свечникова, М.В.; Корчагина, М.С.; Полканова, В.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Живой организм состоит из различных систем, реагирующих как единое целое на различные внешние и внутренние изменения. Общей биологической средой организма является кровь; как известно, между кровью и ротовой жидкостью осуществляется активный селективный транспорт электролитов, метаболитов, ферментов, гормонов, который регулируется гематосаливарным барьером. В данном исследовании определяли 8 биохимических показателей сыворотке крови и ротовой жидкости для оценки корреляционных взаимосвязей при использовании классической и модифицированной системы химического отбеливания зубов. Проведенный анализ полученных данных показал: до и после процедуры отбеливания зубов в двух группах пациентов наблюдаются слабые положительные и отрицательные корреляции между всеми показателями сыворотке крови и ротовой жидкости. Через 14 дней после процедуры отбеливания зубов достоверно значимо изменился коэффициент корреляции содержания магния при использовании классической системы отбеливания и коэффициент корреляции активности кислой фосфатазы при использовании модифицированной системы отбеливания, что свидетельствует о компенсаторных механизмах гомеостаза. В целом, процедура офисного отбеливания зубов не оказывает существенного влияния на биохимические показатели крови и ротовой жидкости пациентов, что свидетельствует о безопасности данного вмешательства.