Эффективность средств гигиены полости рта на основе воды из гидротермального источника Кастера-Вердюзан у пациентов с постковидным синдромом - Тумасян, М.Г.; Тумасян, С.Г.; Сатыго, Е.А. (Клиническая стоматология, 2022)
В настоящее время актуально не только лечение COVID-19, но и восстановление здоровья после постковидного синдрома. Цель исследования — определить эффективность средств гигиены BUCCOTHERM® на основе воды из гидротермального источника Кастера-Вердюзан (Франция) для ухода за полостью рта у пациентов с постковидным синдромом. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 пациентов (средний возраст — 21,5 года), переболевшие COVID-19 и имеющие три и более признака постковидного синдрома. Их поделили на 2 группы: 1) 46 пациентов, которые для домашнего ухода за полостью рта использовали зубную пасту BUCCOTHERM и ополаскиватель BUCCOTHERM; 2) 34 пациента, которые, помимо зубной пасты и ополаскивателя BUCCOTHERM, трижды в день применяли спрей для полости рта BUCCOTHERM. У пациентов до начала исследования и спустя 3 месяца применения профилактических средств измеряли скорость саливации, вязкость и pH ротовой жидкости, минерализующий потенциал, концентрацию кальция и магния в слюне. Результаты. Спустя 3 месяца регулярного применения средств BUCCOTHERM у пациентов I группы минерализующий потенциал слюны увеличился с 1,31 до 2,27 балла, а у пациентов II группы — с 1,28 до 2,87 балла (p<0,05). Заключение. Использование средств гигиены полости BUCCOTHERM эффективно повышает минерализующий потенциал слюны, увеличивает скорость саливации и концентрацию микроэлементов в ротовой жидкости у пациентов с постковидным синдромом. Наиболее эффективно совместное использование зубной пасты, ополаскивателя и спрея BUCCOTHERM.