Эффективность лечения обратимых и начальных форм пульпита витальными методами (ретроспективный анализ) - Разумова, С.Н.; Браго, А.С.; Енина, Ю.И.; Агаркова, П.Д.; Гурьева, З.А.; Козлова, Ю.С. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель исследования — определение эффективности лечения обратимых и начальных форм пульпита методом прямого покрытия пульпы (ППП) в различных возрастных группах. . Проведено ретроспективное исследование 116 человек в возрасте от 15 до 74 лет с начальными формами пульпита, которым c 2010 по 2022 г. было проведено лечение с вскрытием полости зуба. Пациентов поделили на 4 возрастные группы: 15—17 (25 зубов), 18—44 лет (63 зуба), 45—59 лет (16 зубов) и 60—74 лет (12 зубов). Пациентов осматривали через 6 месяцев после ППП и ежегодно: проводили витальные пробы и рентгенографическое исследование. Для ППП использовали материалы на основе MTA: ProRoot (Dentsplay, США), РутДент (Технодент, РФ), Триоксидент (Владмива, РФ) — и материал на основе трикальцийсиликатного цемента Biodentine (Septodont, Франция). . В группе подросткового возраста за период наблюдения выявили 3 случая осложнений, успешность проведения ППП составила 88%. В группе 18—44 лет за тот же период наблюдения тоже выявили 3 случая осложнений, успешность лечения составила 95%. Среди лиц в возрасте 45—59 лет успешность лечения составила 94%. У пожилых пациентов после проведения ППП осложнения возникли в 5 случаях, успешность лечения составила 58%. . Эффективность лечения обратимых пульпитов методом ППП среди взрослых уменьшалась с возрастом и была достоверно ниже у пожилых пациентов — 88% (p≤0,05). Достоверных различий эффективности между материалами на основе MTA и Biodentine не установлено.